Полезная информация

« Вернуться к списку статей

Про бумагу

05 декабря 2014

Самоклеящиеся бумага

Самоклеящиеся материалы нашли широкое применение при изготовлении этикеток для различных отраслей промышленности, ценников, ярлыков, рекламных и информационных объявлений, плакатов, декоративных работ и пр.

Самоклеющаяся этикетка стала одной из самых простых и удобных этикеток… Часто ее просто называют - самоклейка. Сегодня самоклейка – одна из самых современных видов этикеток, обладающая прочным закреплением как на гладких, так и на шероховатых поверхностях. Самоклейка - не просто этикетка, а довольно специфический высокотехнологичный современный продукт:

Самоклеящиеся материалы состоят из четырех основных компонентов:

  • поверхностный (клеящийся) материал
  • клей
  • cиликоновый слой
  • бумага-основа (подложка)

В качестве поверхностного материала в самоклейке могут быть использованы различные виды бумаг (без покрытия, с матовым и глянцевым покрытием, цветная, металлизированная и т.п.), синтетические пленки, фольга, картоны.

Для защиты поверхностного материала от самопроизвольного приклеивания используется подложка: бумага с силиконизированным покрытием, либо специальные синтетические пленки. В листовых самоклеящихся бумагах для удобства при удалении подложки на ней делаются насечки, на подложке самоклеящихся пленок насечки отсутствуют.

В отличие от сухой этикетки самоклеящуюся этикетку легко наносить на поверхность товара, что существенно экономит время и трудозатраты. Клеящие способности самоклейки обеспечивают специальные составы, которые наносятся на обратную сторону этикетки. Клеевой состав этикетки может быть различным в зависимости от вида используемого клея, поэтому самоклейка может иметь различный вид.

Основные типы клея:

  • Постоянный (permanent) - применяется, когда наклейка должна оставаться на рабочей поверхности в течение всего срока службы.
  • Экстра постоянный (extra permanent) - обладает свойствами мгновенного прилипания и адгезии. Применяется в случаях неровных, пористых рабочих поверхностей (например, гофрированный картон), а также для других сложных поверхностей.
  • Съемный (removable или non-permanent) - применяется, когда необходимо через некоторое время отделить наклейку от рабочей поверхности без следов клея (например, реклама в транспорте).
  • Специальные - разработаны с учетом сфер использования готовых наклеек (усиленный для низких температур, для пищевых продуктов, для замороженных продуктов, смываемый, для текстильных изделий и т.д.)

 

Пергамент

Пергамент изготавливается из чистоцеллюлозной бумаги-основы. После пергаментации бумага приобретает специфические свойства - становится жиро- и влагонепроницаемой. Достигается это особой технологией изготовления бумаги, при которой часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры. 

Пергамент – это чистый, с точки зрения микробиологии, упаковочный материал, он не разрушается в воде даже при кипячении, при увлажнении не теряет механической прочности. Он не вызывает изменений в органолептических свойствах пищевых продуктов, не даёт постороннего запаха и привкуса и удовлетворяет всем гигиеническим требованиям, что выгодно отличает его от фольги и полимерных синтетических материалов. На пергамент прекрасно наносятся все виды печати. Пергамент кашируется алюминиевой фольгой. 

Применяется бумага этого типа на предприятиях пищевой промышленности. Например, сливочного масла, маргарина, различных масложировых смесей, творожных и кондитерских изделий. Ещё в процессе приготовления бисквитного теста, а так же для хранения  пищевых продуктов в замороженном виде. Используют её в продовольственных магазинах для упаковки готовой продукции. Ещё применяют в фармацевтической и электротехнической промышленности, там, где важно защитить продукцию от повышенной влажности. Пергамент способен выдержать  высокие температуры  – это позволяет использовать его для выпечки  хлебобулочных изделий.

 Рынок  Применение  Вид бумаги  Особенности
Молочные заводы, масложировые комбинаты

Упаковка на автоматических линиях продуктов, содержащих большой процент жира и влаги: масла, творога, творожных изделий.
Прекрасные возможности для флексо и глубокой печати.

Пергамент марки "А" (64 г/м2) Пергамент препятствует проникновению жира, влаги, не имеет запаха и вкуса.
Медицинская промышленность

Упаковка перевязочных материалов: бинтов, ваты, салфеток.
Возможность тепловой и лучевой стерилизации.
Нанесение флексопечати.

Пергамент марки "М" (56 г/м2) Возможность тепловой и лучевой стерилизации. Нанесение флексо-

печати.

Кондитерские фабрики Упаковка на автоматических линиях: вафель,печенья и других кондитерских изделий.
Прокладка между кондитерскими изделиями: зефир, мармелад, халва.
Пергамент марки "А" (64 г/м2) Пергамент препятствует проникно-

вению жира, влаги.

Кафе, рестораны, точки быстрого питания, магазины Упаковка пищевых продуктов. Прокладки в гофротаре.  Пергамент марок «А», «Б», «В», «Д», (40-64 г/м2)  
Мебельные фабрики При изготовлении кромочного материала для корпусной мебели, при производстве слоистых пластиков.  Пергамент окрашенный коричневый, "Орех" (70;100 г/м2),"Гавана" (45;52 гр./м.кв.)  
Производство текстильных шпуль(гильз) При производстве текстильных шпуль.

Пергамент окрашенный: желтый, темно-зеленый, зеленый, светло-зелёный, темно-синий, светло-синий, фиолетовый, розовый, коричневый, чёрный, серый и др. цвета. Всего 14 цветов. (58 г/м2)

 

 

Яндекс.Метрика
ЛидерФлекс
PulsCen.ruПечать в Иваново